南開大學張曉峒教授來我院做學術報告

B6娱乐网站

南開大學張曉峒教授來我院做學術報告

发布者:B6娱乐网站系統管理員發佈時間:2017-11-21動態瀏覽次數:0

20171121 日上午aaaaa,應B6娱乐网站邀請aaaa,中國數量經濟學會副理事長、南開大學數量經濟研究所所長張曉峒教授來我院作了題爲《數學在經濟研究中的應用》的學術報告aaa。報告由B6娱乐网站院長楊立勳教授主持aaaaa,全院近百名師生認真聆聽了本次報告aaaa。

張教授以如何建立經濟計量模型開篇aaaaa,闡釋了數學計量方法在經濟研究中的重要性aaaa。接着aaa,張教授結合自己多年的教學與研究經驗aaaaa,爲大家用圖表的形式展示了當代計量經濟模型體系aaa。該體系大致涵蓋迴歸模型、時間序列模型與大數據模型三類aaa。但在每一大類下面aaaaa,又可將其分爲若干小類aaaaa。

張教授認爲aaa,用數學計量的方法研究經濟aaa,除了掌握好的經濟計量模型aaaaa,更要掌握蒙特卡羅模擬和編程等方法aaaa,如此方能創造性的應用這些模型aaa,而不致爲紛繁複雜的模型所惑aaaaa。爲了使大家對計量模型有更加清晰的認識aaaaa,張教授利用實例介紹了幾種計量模型的使用aaaa,比如單方程迴歸模型、分位數迴歸模型、空間計量模型、空間影響力模型和大數據模型等aaaa,這些模型有些是傳統常用模型aaa,有些是近年學術界前沿探討的熱點模型aaaaa。張教授用實際案例和通俗易懂的語言激發起大家學習計量模型的極大興趣aaa。

本次報告緊密圍繞當代計量模型體系aaa,具有全面性、典型性和前沿性aaaa,使在座師生受益匪淺aaaaa,在座師生紛紛表示意猶未盡aaa,報告在張教授與師生們的精彩互動中落下帷幕aaa。